Osterbacken gehört zu den schönsten Traditionen an diesem Fest. Mit dem richtigen Backzubehör wird Ostern etwas ganz Besonderes und die Ostertafel noch schöner!
250 ml Milch,
375 g Mehl (Type 405),
60 g Zucker,
½ Würfel Hefe,
50 g Butter,
1 Prise Salz,
1 Ei,
etwas Milch zum Bestreichen,
etwas Hagelzucker zum Bestreuen,
etwas Mehl zur Teigverarbeitung
Zubereitung
250 ml Milch lauwarm erwärmen. 375 g Mehl in eine Schüssel sieben. Eine Mulde darin bilden und den 1/2 Würfel Hefe in die Mitte bröseln. Mit 3 EL Milch und 1 Prise Zucker vermischen. Abgedeckt 15 Min gehen lassen.
Ei, restliche Milch, 60 g Zucker, 1 Prise Salz und Mehl mit der Hefe verkneten, zunächst 3 Minuten auf niedriger Stufe, dann 5 Minuten auf hoher Stufe. 50 g Butter in Stücken nach und nach unterkneten (5 Minuten). Je länger der Teig geknetet wird, desto geschmeidiger wird er.
Eine weitere Stunde abgedeckt gehen lassen. Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in drei Teile teilen, weitere 10 Minuten gehen lassen. Die Teigstücke jeweils zu einer langen Wurst mit 40 cm Länge rollen. Teigsträhnen zu einem Zopf flechten. Auf ein Blech mit Backpapier legen. Erneut 45 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Zopf mit etwas Milch bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Dann im vorgeheizten Ofen etwa 15-20 Minuten leicht bräunlich backen.
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